Selamat Pagi,
Saat ini tepat pukul 1:51AM WIB yang artinya sebentar lagi waktu saya saur hehehehehe...
Dari pada tidur lagi malah Bablas(Ketiduran) ga jadi saur dech >.< mending iseng2 isi blog baru ajah..
Kali ini saya mau bahas tentang Pasta....
Pasti Teman2 udah tau dan udah pernah cobain makanan ini khan ? dan saya yakin beberapa dari kalian udah pernah ber-ekperimen masak pasta.Tapi kalian tau ga pasta itu punya cerita lho....
Ya sudah dari pada lama2 saya langsung saja cerita yah,mulai dari awal pasta itu....
Saat ini tepat pukul 1:51AM WIB yang artinya sebentar lagi waktu saya saur hehehehehe...
Dari pada tidur lagi malah Bablas(Ketiduran) ga jadi saur dech >.< mending iseng2 isi blog baru ajah..
Kali ini saya mau bahas tentang Pasta....
Pasti Teman2 udah tau dan udah pernah cobain makanan ini khan ? dan saya yakin beberapa dari kalian udah pernah ber-ekperimen masak pasta.Tapi kalian tau ga pasta itu punya cerita lho....
Ya sudah dari pada lama2 saya langsung saja cerita yah,mulai dari awal pasta itu....
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Pasta berasal dari kata “paste” yang berarti “adonan tepung.”
Adonan pasta diolah dari tepung semolina, sejenis tepung gandum durum yang diberi air atau kadang-kadang diberi telur dan diaduk hingga menghasilkan adonan elastis dan mudah dibentuk sehingga terciptalah berbagai ragam bentuk pasta. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut.
Awalnya pasta dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga dalam bentuk pasta basah, namun karena banyaknya permintaan dan majunya teknologi, pasta mulai dibuat dalam bentuk kering. Pasta kering yang terkenal dan mendunia adalah pasta dengan merk Agnese dan Balltoni yang menggunakan nama keluarga sebagai merk dagangnya.
B. Sejarah Pasta
- Dulu, pasta di buat dengan rolling pin tradisional untuk meratakan adonan, kemudian di potong secara manual.
Rolling Pin - Mesin pembuat pasta pertama dibuat tahung 1700-an di Napoli, Italia.
Hand Crank Pasta Masta Machine - Sekarang tersedia berbagai jenis mesin pasta manual dan listrik yang bisa membuat beraneka bentuk pasta.
- Pasta pertama dibuat di negeri Cina pada tahun 5.000 sebelum masehi.
- pada abad ke-13, Pelaut Marco Polo membawanya ke Italia.
- Pasta dalam bahasa Italia berarti 'Adonan'
- Para imigran membuat pasta terkenal ke seluruh dunia.
- pasta yang terkenal di Indonesia antara lain seperti, Fettuccine, Lasagna, Fusilli dan Macaroni.
- Pasta terbuat dari tepung terigu yang diolah dengan air dan telur.
Tahukah Anda ?
Tanggal 25 Oktober adalah Hari Pasta Sedunia.Negara-negara di dunia bebas merayakan dengan caranya masing-masing. Bentuknya macam-macam, dari mulai lomba masak dan makan pasta, sampai kampanye tentang manfaat pasta lewat berbagai media.
C. Macam-Macam Pasta
1. SPAGHETTI
Pasta yang paling sering kita temui, bentuknya seperti lidi panjang
tanpa lubang. Sangat cocok disajikan dengan saus bolognaise (saus tomat
dengan daging cincang).
2. SPAGHETTINI
Bentuknya lebih kecil dan lebih tipis dari spaghetti. Banyak dijual di pasaran.
3. FUSILLI
Bentuknya mirip spiral. Biasanya diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong .
4. ROTINI
Bentuknya mirip dengan fusilli, tetapi lebih spiral dan lebih
tebal. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.
5. LASAGNA
Berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar
5 cm yang diberi isi dan disusun sampai 7 lapis. Lasagna dapat dijumpai
dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk
hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka
sayuran.
6. RAVIOLI
Bentuknya mirip bantal kecil atau pastel, terdiri dari 2 lembaran
pasta yang dalamnya bisa diisi. Isinya pun bisa macam-macam,biasanya
diisi daging, keju, sayuran, jamur hingga olahan seafood.
7. FETTUCINI
Pasta pipih lebar yang mirip dengan Kwetiau. Pasta ini dapat
dijumpai dalam tiga warna, yakni hijau dari sari bayam, hitam dari tinta
cumi-cumi, dan kuning dari telur. Fettuccine cocok dijadikan sajian
utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood.
8. VERMICELLI
Bentuknya lebih tebal dari spaghetti. Merupakan salah satu pasta
tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti cacing kecil.
9. CANNELLONI
Berbentuk seperti pipa berlubang dengan diameter sekitar 3 cm, dan
panjangnya sekitar 5 cm. Biasanya diisi dengan berbagai isian, cocok
dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus.
10. RIGATONI
Merupakan jenis lain dari Cannelloni, tetapi dengan bentuk yang
lebih pendek serta memiliki gurat-gurat vertikal di sisi luarnya.
11. PENNE
Bentuknya mirip dengan Cannelloni tetapi ujungnya berbentuk serong
dengan potongan yang tajam di kedua sisinya dan berdiameter lebih
kecil. Penne ini ada dua macam, yaitu yang kulit luarnya bergerigi dan
yang tidak bergerigi.
12. MACARONI
Bentuknya seperti pipa melengkung dengan lubang di tengahnya.
Macaroni sangat pas untuk hidangan yang dipanggang seperti Macaroni
Schotel dan dapat juga digunakan sebagai isi untuk aneka sup.
13. FARFALLE
Berbentuk unik seperti dasi kupu-kupu tuxedo pria dengan tepi yang
bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama hidangan salad atau sajian
utama dengan saus creamy. Bisa juga diolah dengan saus ringan seperti
minyak zaitun, keju dan mentega.
14. GNOCCHI
Merupakan pasta olahan yang terbuat dari kentang. Kentang rebus
yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahan pencampur terigu. Gnocchi
umumnya disajikan dengan saus tomat.
15. DITALI
Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang kalau
diperhatikan sedikit banyak mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih
gemuk.
16. CONCHIGLIONI
Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad.
17. CAVATELLI
Berbentuk seperti kerang berukuran kecil. Umumnya, diolah dengan
campuran sayuran seperti brokoli dan tomat atau polong-polongan.
18. TORTELLINI
Bentuknya menyerupai pasta isi, diisi dengan keju ricotta dan
daun-daunan seperti bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat
dan saus krim.
D. Aneka Saus Pasta
- Carbonara Campuran krim, putih telur, keju dan lada hitam.Warnanya putih dengan tekstur krimi, rasanya gurih.
- Puttanesca Campuran ikan teri olahan dengan minyak zaitun, bawang putih, lada, garam serta daun peterseli. Rasanya sedeikit pedas wangi.
- Bolognese Daging cincang,tomat, bawang dan keju. Warnanya merah kecoklatn, rasanya gurih asam segar.
- White Clam Tiram diolah dengan minyak zaitun, bawang putih dan daun peterseli.
- Pesto Daun basil dan kacang pinus (biji buah pinus) yang diolah dengan garam, bawang putih, minyak zaitun dan keju parut. Wangi dan gurih.
- Aglio E Olio Bawang putih digoreng dengan minyak zaitun, cabe merah kering dan daun peterseli. Rasanya ringan dan pas gurihnya.
- Le Sarde Berbahan dasar ikan sardine, kacang pinus (biji buah pinus), tumbuhan adas (sejenis palawija untuk menyedakan bau dan rasa) serta minyak zaitun.
- Alfredo Terbuat dari keju parmesan, mentega dan krim pekat. Warnanya putih, lembut dan begitu krimi.
- Mushrom Sauce Jamur diolah dengan bawang putih dan krim. Teksturnya lembut dan kenyal.
Tahukah Anda ?
Beberaa bentuk pasta diciptakan khusus untuk memaksimalkan rasa sausnya.Misalnya Rigatoni yang permukaanya tidak mulus, agar lebih baik untuk menahan saus lebih lama.
A. Pengertian
Pasta
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Pasta berasal dari kata “paste” yang berarti “adonan tepung.”
Adonan pasta diolah dari tepung semolina, sejenis tepung gandum durum yang diberi air atau kadang-kadang diberi telur dan diaduk hingga menghasilkan adonan elastis dan mudah dibentuk sehingga terciptalah berbagai ragam bentuk pasta. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut.
Awalnya pasta dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga dalam bentuk pasta basah, namun karena banyaknya permintaan dan majunya teknologi, pasta mulai dibuat dalam bentuk kering. Pasta kering yang terkenal dan mendunia adalah pasta dengan merk Agnese dan Balltoni yang menggunakan nama keluarga sebagai merk dagangnya.
- See more at: http://vera-susanti.blogspot.com/2014/02/pasta.html#sthash.hrBgYjEJ.dpuf
A. Pengertian
Pasta
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Pasta berasal dari kata “paste” yang berarti “adonan tepung.”
Adonan pasta diolah dari tepung semolina, sejenis tepung gandum durum yang diberi air atau kadang-kadang diberi telur dan diaduk hingga menghasilkan adonan elastis dan mudah dibentuk sehingga terciptalah berbagai ragam bentuk pasta. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut.
Awalnya pasta dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga dalam bentuk pasta basah, namun karena banyaknya permintaan dan majunya teknologi, pasta mulai dibuat dalam bentuk kering. Pasta kering yang terkenal dan mendunia adalah pasta dengan merk Agnese dan Balltoni yang menggunakan nama keluarga sebagai merk dagangnya.
A. Pengertian
Pasta
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Pasta berasal dari kata “paste” yang berarti “adonan tepung.”
Adonan pasta diolah dari tepung semolina, sejenis tepung gandum durum yang diberi air atau kadang-kadang diberi telur dan diaduk hingga menghasilkan adonan elastis dan mudah dibentuk sehingga terciptalah berbagai ragam bentuk pasta. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut.
Awalnya pasta dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga dalam bentuk pasta basah, namun karena banyaknya permintaan dan majunya teknologi, pasta mulai dibuat dalam bentuk kering. Pasta kering yang terkenal dan mendunia adalah pasta dengan merk Agnese dan Balltoni yang menggunakan nama keluarga sebagai merk dagangnya.
A. Pengertian
Pasta
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Pasta berasal dari kata “paste” yang berarti “adonan tepung.”
Adonan pasta diolah dari tepung semolina, sejenis tepung gandum durum yang diberi air atau kadang-kadang diberi telur dan diaduk hingga menghasilkan adonan elastis dan mudah dibentuk sehingga terciptalah berbagai ragam bentuk pasta. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut.
Awalnya pasta dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga dalam bentuk pasta basah, namun karena banyaknya permintaan dan majunya teknologi, pasta mulai dibuat dalam bentuk kering. Pasta kering yang terkenal dan mendunia adalah pasta dengan merk Agnese dan Balltoni yang menggunakan nama keluarga sebagai merk dagangnya.
A. Pengertian
Pasta
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Pasta berasal dari kata “paste” yang berarti “adonan tepung.”
Adonan pasta diolah dari tepung semolina, sejenis tepung gandum durum yang diberi air atau kadang-kadang diberi telur dan diaduk hingga menghasilkan adonan elastis dan mudah dibentuk sehingga terciptalah berbagai ragam bentuk pasta. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut.
Awalnya pasta dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga dalam bentuk pasta basah, namun karena banyaknya permintaan dan majunya teknologi, pasta mulai dibuat dalam bentuk kering. Pasta kering yang terkenal dan mendunia adalah pasta dengan merk Agnese dan Balltoni yang menggunakan nama keluarga sebagai merk dagangnya.
A. Pengertian
Pasta
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Pasta berasal dari kata “paste” yang berarti “adonan tepung.”
Adonan pasta diolah dari tepung semolina, sejenis tepung gandum durum yang diberi air atau kadang-kadang diberi telur dan diaduk hingga menghasilkan adonan elastis dan mudah dibentuk sehingga terciptalah berbagai ragam bentuk pasta. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut.
Awalnya pasta dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga dalam bentuk pasta basah, namun karena banyaknya permintaan dan majunya teknologi, pasta mulai dibuat dalam bentuk kering. Pasta kering yang terkenal dan mendunia adalah pasta dengan merk Agnese dan Balltoni yang menggunakan nama keluarga sebagai merk dagangnya.
A. Pengertian
Pasta
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Pasta berasal dari kata “paste” yang berarti “adonan tepung.”
Adonan pasta diolah dari tepung semolina, sejenis tepung gandum durum yang diberi air atau kadang-kadang diberi telur dan diaduk hingga menghasilkan adonan elastis dan mudah dibentuk sehingga terciptalah berbagai ragam bentuk pasta. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut.
Awalnya pasta dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga dalam bentuk pasta basah, namun karena banyaknya permintaan dan majunya teknologi, pasta mulai dibuat dalam bentuk kering. Pasta kering yang terkenal dan mendunia adalah pasta dengan merk Agnese dan Balltoni yang menggunakan nama keluarga sebagai merk dagangnya.
0 comments:
Posting Komentar